• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
钱币交易

端庄精美的天启通宝其价几何?

时间:2018-07-08 16:11:43   作者:qq38266666   来源:www.rongyi.org   阅读:92719   评论:0
内容摘要:天启通宝是明朝是朱元璋时与嘉靖元年开始铸造的铜钱,是明代流通量最多的钱币之一。明熹宗天启元年(1621年)年始铸,天启通宝钱分小平,折二,折十背文复杂,品类甚多。
天启通宝是明朝是朱元璋时与嘉靖元年开始铸造的铜钱,是明代流通量最多的钱币之一。明熹宗天启元年(1621年)年始铸,天启通宝钱分小平,折二,折十背文复杂,品类甚多。

天启通宝”初铸为小平钱,天启二年七月开铸当十大钱。天启五年十月,因官私所铸大钱过多过劣,下令停铸,并由朝廷出白银,回收当十钱,大钱铸期不过三年;天启钱钱重原定一钱三分,千钱重八斤八两,但后来由于官铸过于滥恶,小钱仅重七分,千钱仅重四斤八两,含铜量不足三成。天启小平钱分背无文和背有文两大类,背文比万历钱复杂,背铸有星月纹的种类多;背有文分记重,记事,记局、记地。背记事为“奉旨”二字,是当时宦官、大臣奉旨办事造钱的意思。“天启通宝”小平钱不仅背文多,其它如字文大小,文字水平,轮郭宽窄,钱文结构也有诸多不同,很复杂多变。“天启通宝”当十钱也分背无文和背有文两类,折二钱则大都背无文,存世也较少。这两种钱皆较少见。

不少钱币收藏爱好者,只知道有明代“天启通宝”钱,而不太清楚元代也有“天启通宝”钱。元至正十一年徐寿辉起义,攻占蕲水,建立政权,国号天完,年号治平。1356年,徐寿辉迁都汉阳(今湖北武汉),1358年,改年号为天启,铸“天启通宝”铜钱,有小平,折二,折三,面文楷书(折二又有见篆书者)书体端正,由于天启作为年号的时间很短,铸钱不多,保存下来的更少,属珍罕名誉品之一。为了区别这两种“天启通宝”,钱币界就将其分别称为徐天启和明天启。

徐寿辉公元1358年铸“天启通宝钱”,该币质地为紫铜,就式样有小平钱、折二钱、折三钱三种,

元天启钱“天”字饱满有力,尤其一捺,刚劲有力,非大手笔不能为之;“启”字繁体结构中的“户”字,非常特别为横户;“通”字和“宝”字有瘦金体风味,显然受宋钱“大观通宝”和“崇宁通宝”影响较大。明“天启通宝”钱“启”字左上部的“户”字,其上不是点,而是一横,与下部“尸”字不相连,而元“天启”的“启”字上的“尸”字上方一横是连接的,二者有明显不同。这是鉴别明“天启通宝”和元“天启通宝”钱最明显的特征。


市场预估价:1200000RMB


端庄精美的天启通宝其价几何?


端庄精美的天启通宝其价几何?


相关评论

容艺网(www.rongyi.org)-容天下艺术信息于一网(容艺网艺术交流很容易)

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们及时删除!

技术支持:能量网络